Прошли первые успешные испытания Европейского лазера на свободных электронах (XFEL)

 

На Европейском лазере на свободных электронах (XFEL), в Гамбурге, получено первое лазерное излучение. Официальное открытие международной мегаустановки XFEL состоится в сентябре.

Излучение XFEL по интенсивности в миллиард раз ярче синхротронных источников. На мегаустановке протяженностью три с половиной километра будет генерироваться аналогичное лазерному рентгеновское электромагнитное излучение высокой интенсивности, а его мощность будет значительно выше излучения, получаемого на ускорителях частиц – синхротронах. В результате XFEL откроет огромные возможности для изучения химических и физических процессов, происходящих в веществе, позволит выйти на новый уровень в исследованиях в области физики, химии, материаловедения, наук о жизни, биомедицине.

Полученные в рамках проекта XFEL сверхъяркие ультракороткие рентгеновские импульсы предоставят возможность буквально поэтапно "видеть" молекулярные и атомарные процессы, происходящие за фемтосекунды, в материалах и биомолекулах.

Мегаустановка увеличит доступное время работы с пучком, так как возможностей других рентгеновских лазеров в мире уже не хватает, и время работы забронировано по требованию пользователей.

В начале сентября рентгеновская лазерная установка будет официально открыта. На этот момент внешние пользователи смогут проводить эксперименты, используя первые два из потенциально возможных шести приборов для научных исследований.

На сегодняшний день в рамках межправительственных соглашений в проекте XFEL участвуют 14 стран. Использование главного ресурса установки – пучкового времени – будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки. Доля участия России – вторая по значимости после Германии и составляет более 25% от общей стоимости проекта XFEL.

Благодаря инициативе члена-корреспондента РАН М.В. Ковальчука НИЦ "Курчатовский институт" занимает в проекте XFEL роль научного координатора и руководителя от России. От ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН в состав Научно-консультативного комитета XFEL входит и.о. заместителя директора на научной работе О.А. Алексеева.