Лаборатория структурных исследований

 

Основные направления исследований лаборатории связаны с развитием научно-исследовательских работ фундаментального характера по приготовлению и структурным исследованиям с помощью рентгеноструктурных, рентгенотопографических и локальных электронно-зондовых методов неорганических и органических кристаллов, а также пленок и структур на их основе.

Развитые рентгенотопографические методы изучения микросегрегации в кристаллах используются для характеризации кристаллов, выращенных в условиях микрогравитации, а также по программе наземной подготовки космических экспериментов и при физическом моделировании на Земле условий проведения экспериментов на борту космических аппаратов.

Развитые методы цифровой обработки рентгенотопографических изображений полос роста позволяют получать информацию о характеристиках распределения примеси в кристаллах. Это позволяет проводить анализ влияния возмущающих факторов процесса кристаллизации по структурному отклику кристаллов.

Развитые экспериментальные методы изучения реальной структуры кристаллов используются для совершенствования технологии получения эпитаксиальных CVD пленок алмаза (совместно с сотрудниками ФГБУН Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН) и сапфира (совместно с сотрудниками лаборатории рефлектометрии и малоуглового рассеяния и лаборатории технологии обработки кристаллов ИК РАН). Эти кристаллы рассматриваются как перспективные для изготовления монохроматоров и рентгенооптических элементов для современных источников синхротронного излучения с исключительно высокими потоками излучения.