Лаборатория ядерных фильтров

 

Трековые мембраны – это тонкие пористые кристаллические слои, металлические фольги или полимерные пленки (обычно толщиной 5-25 мкм). От других мембран они отличаются правильной, обычно цилиндрической, формой пор, определенным числом пор на единицу площади мембраны и рекордно узким их разбросом по поперечным размерам. Название лаборатории (ядерных фильтров) обусловлено тем, что первые трековые мембраны были получены в ядерных реакторах. В настоящее время трековые мембраны находят применение в очистке от микрочастиц и разделении водных смесей, в том числе кристаллизационных и биологических растворов, контейнеров целевого компонента фильтруемой смеси. Трековые мембраны используются в качестве матриц для формирования диэлектрических и металлических микроструктур, которые могут применяться в оптоэлектронных системах, сенсорах (датчиках), систем запоминания информации, сорбирующих элементах. Трековые мембраны являются основным элементом газообменных мембранных модулей чистых помещений.

Проведенные в лаборатории исследования позволили разработать методы структурной и физико-химической модификации трековых мембран. На основе результатов этих исследований разработаны мембранные процессы, позволившие повысить качество и скорость роста водорастворимых кристаллов, снизить адсорбционные потери ценных компонентов при очистке и разделении биологических смесей. Были получены шаблонные диэлектрические и металлических микроструктуры с заданными параметрами.

Перечисленные исследования были проведены в творческом содружестве с другими лабораториями ИК РАН и ИФХЭ РАН, ИБХ РАН, ОИЯИ (Дубна).