Лаборатория ядерных фильтров - Основные направления научной деятельности

 

В настоящее время лаборатория ведет и планирует продолжить и развивать работы по следующим направлениям: синтез и применение диэлектрических и металлических микроструктур, полученных с использованием трековых мембран, разработка новых типов мембран, работы по очистке кристаллизационных растворов от коллоидных частиц и разделению биологических суспензий.

   ●  Получение и исследование свойств диэлектрических микроструктур водорастворимых кристаллов, в том числе HIO3 (йодноватая кислота), КDP, ТГС и лизоцима, сформированных путем пропускания через трековые мембраны пересыщенных кристаллизационных растворов. Создание сенсорных структур на их основе: датчиков, сорбирующих элементов, систем запоминания информации.

   ●  Получение методом матричного синтеза на трековых мембранах микроструктур из различных металлов, в том числе многослойных, и исследование их свойств: термо-, радиационно- и химической стойкости, эмиссионных и магнитных характеристик, нелинейно-оптических свойств для аналитических применений, систем записи информации, использования в качестве эмиттеров электронов.

   ●  Разработка и исследование процессов разделения микрочастиц на металлизированных порах трековых мембранах по электромагнитным свойствам в неоднородных электрических и магнитных полях. Такие мембраны позволяют создавать высокоградиентные поля в порах, что обеспечивает эффективное разделения микрочастиц при невысоких значениях приложенного потенциала.

   ●  Разработка композитных структур – трековых мембран с диэлектрическими покрытиями, обладающим селективным взаимодействием с компонентами суспензий, для использования в качестве сепараторов и контейнеров целевого компонента фильтруемой смеси в процессах разделения биологических, полимерных и неорганических микрочастиц.

   ●  Работы по получению и использованию трековых мембран с порами, перпендикулярными поверхности, а также с их регулярным расположением, в том числе для создания микрорельефа на диэлектрических кристаллах (сапфир, кремний) и элементах систем рентгеновской оптики.

   ●  Работы по очистке водных кристаллизационных растворов, в том числе повышенной вязкости, для выращивания практически важных кристаллов, а также введению в них коллоидных частиц контролируемого размера для придания новых свойств.