Молодежная научная школа «СИН-нано-2017»

 

27 июня - 7 июля 2017 года ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН принимал у себя участников Национальной молодежной научной школы для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов «Синхротронные и нейтронные исследования» (СИН-нано-2017).

В 2017 году на школу приехали 60 молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов из научных и учебных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Томска, Новосибирска, Ставрополя, Красноярска.

Двухнедельная программа была насыщенной, участники прослушали 25 лекций ведущих ученых о нейтронно-синхротронных исследованиях в различных областях. Коллективом Института кристаллографии им. А.В. Шубникова ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН было организовано свыше двух десятков практических занятий – лабораторных работ и мастер-классов для участников «СИН-нано-2017».

Тематика занятий охватывала широкий круг научных задач, включая практические работы по рентгеноструктурному анализу монокристаллических образцов, основам двухкристальной рентгеновской дифрактометрии, применению метода молекулярно-лучевой эпитаксии для получения полупроводниковых пленок на поверхности лейкосапфира, рентгеновской микротомографии биологических объектов и многие другие.

Кроме того, молодежная школа «СИН-нано-2017» стала площадкой для обмена опытом. Участники получили возможность рассказать о своих исследованиях: в формате стендовых докладов и выступлений.