ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН принял участие в XII Всероссийском фестивале науки

 

В сентябре – октября 2017 г. сотрудники структурных подразделений ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН организовали серию увлекательных мероприятий, направленных на популяризацию науки в обществе и привлечению интереса молодежи к научным исследованиям.

Программа Центра в рамках Фестиваля науки была обширна и разнообразна. Ученые ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН подготовили «дни открытых дверей», прочли несколько лекций, провели семинары, экскурсии и мастер-классы для школьников, студентов и всех людей, искренне интересующихся передовыми научными достижениями.

Так, 27-28 сентября 2017 г. в Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова (ИК РАН) молодые ученые прочли научно-популярные лекции, в рамках которых рассказали о физических основах электромагнитного излучения, основных исторических открытиях в этой области, о применении рентгеновского излучения в современной науке. Слушателям в увлекательной форме показали какими возможностями обладают рентгеновские методы исследования биологических макромолекул. Молодые сотрудники ИК РАН провели ряд увлекательных мастер-классов, продемонстрировав ученикам московских школ способы измерения pH воды в домашних условиях, рассказав, что общего между мылом и кристаллами и очаровав публику «поющими кристаллами».

30 сентября 2017 г. в Институте фотонных технологий (ИФТ) прошел «день открытых дверей». Научные сотрудники ИФТ принимали у себя учеников педагогического колледжа и московской гимназии. Гостям было предложено прослушать вводную лекцию о деятельности ИФТ, после которой ребятам продемонстрировали работу 3D-принтеров, разработкой которых занимаются молодые ученые из Троицка.

3 октября 2017 г. в ИК РАН прошла экскурсия для учеников седьмого класса одной из московских школ по лаборатории процессов кристаллизации. Ребята прослушали краткую вводную лекцию о кристаллографии, познакомились с основными понятиями и терминами. Затем, школьники собственными глазами могли наблюдать процессы кристаллизации и даже «рождение» нового кристалла.

6-8 октября 2017 г. сотрудники Института проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) приняли участие в выставке в рамках XII Фестиваля науки, проходившей в Экспоцентре. Посетителям стенда ИПЛИТ было предложено познакомиться с удивительным миром лазерной стереолитографии. Кроме того, в ходе работы стенда гости смогли принять участие в увлекательном мастер-классе на тему робототехники.

8 октября 2017 г. в ходе работы Лектория Фестиваля науки в Шуваловском корпусе МГУ зав. сектором Мессбауэровской спектроскопии ИК РАН, к.ф.-м.н. Кирилл Владимирович Фролов прочел научно-популярную лекцию «Кристаллография - первая наука о веществе». Лекция была посвящена этапам развития научных представлений о строении вещества и кристаллических тел, были показаны место и ценность этих представлений в развитии современной экспериментальной физики.

12 октября 2017 г. в Центре фотохимии (ЦФ) был организован «день открытых дверей». Гостям ЦФ было рассказано о получении, свойствах фотоактивных молекул, а также о различных методах создания оптических сенсорных материалов и возможностях их применения. Школьники имели возможность поработать с настоящими химическими приборами и провести самые простые и наглядные химические эксперименты. Кроме того участникам экскурсии была предоставлена уникальная возможность настроить лазер своими руками.

В целом, за дни мероприятий в рамках XII Всероссийского фестиваля науки отделения и филиалы Центра посетило свыше 100 учеников школ, студентов колледжей и ВУЗов, родителей и педагогов. Еще больше гостей смогли познакомиться с деятельностью ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН на центральных площадках Фестиваля в Экспоцентре и Шуваловском корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова.