Первая Троицкая школа повышения квалификации преподавателей физики

 

30 октября - 3 ноября 2017 г. прошла Первая Троицкая школа повышения квалификации преподавателей физики «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования» (ТШПФ).

Институт фотонных технологий (ИФТ) ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН выступил в роли одного из организаторов Школы. А научные сотрудники ИФТ приняли активное участие в ее работе.

В ходе работы Первой Троицкой школы повышения квалификации преподавателей физики к.ф.-м.н. В.И. Юсупов прочел лекцию «Газогидраты метана - источник энергии и открытий», в которой рассказал слушателям о том, что в эпоху, когда традиционные энергетические ресурсы на Земле заканчиваются, газогидраты дают человечеству надежду. С другой стороны, выброс в атмосферу метана при разложении газогидратов может спровоцировать глобальное потепление климата и привести к «метановой катастрофе».

К.ф.-м.н. Е.В. Хайдуков выступил с докладом «Нанотехнологии для медицины будущего», который был посвящен бурно развивающемуся и одному из наиболее актуальных направлений медицинской физики — тераностике. В ходе доклада обсуждались физические принципы, современное состояние исследований и перспективы применения.

Кроме того, слушателям Первой Троицкой школы повышения квалификации преподавателей физики была предоставлена уникальная возможность посетить Институт фотонных технологий РАН и лично познакомиться с научно-исследовательскими работами, ведущимися в лаборатории лазерной химии, лаборатории лазерной диагностики в экологии и биомедицине и лаборатории сверхкритических флюидных технологий ИФТ РАН.

Основной задачей ТШПФ является повышение квалификации преподавателей естественнонаучных дисциплин общеобразовательных школ и высших учебных заведений. Программа предусматривает обзорные лекции ведущих ученых мирового уровня по актуальным вопросам современного естествознания с привязкой к соответствующим предметным курсам (физика, химия, астрономия, математика, биология), а также с обязательной практической иллюстрацией лекций в ведущих лабораториях Троицких НИИ.

Официальный сайт ТШПФ

СМИ о работе ТШПФ