АРУТЮНЯН Эмиль Гайкович
Арутюнян Э.Г.(1935–1998)

Доктор химических наук, профессор

Родился 10 октября 1935 года в Ереване. В 1957 году с отличием окончил Ереванский государственный университет, поступил в аспирантуру и был командирован в Москву, в Институт общей и неорганической химии Академии наук СССР. Здесь в лаборатории кристаллохимии под руководством профессора М.А. Порай-Кошица Эмиль Гайкович выполнил более десятка научных работ, посвященных кристаллохимии урана и тория, и в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию.

Вскоре Э.Г. Арутюнян увлекся новой в то время областью кристаллографии – рентгеновской кристаллографией белков и в 1966 году перешел работать в Лабораторию структуры белка, которую незадолго до этого организовал в Институте кристаллографии АН СССР академик Б.К. Вайнштейн.

При самом активном участии Эмиля Гайковича был выделен и очищен леггемоглобин, а также найдены условия получения белковых кристаллов, пригодных для рентгеноструктурных исследований, приготовлены изоморфные кристаллы тяжелоатомных производных, налажена специальная рентгеновская аппаратура, проведены необходимые расчеты и построена первая в нашей стране атомная модель белковой молекулы.

В 1984 году Э.Г. Арутюнян защитил докторскую диссертацию "Структура леггемоглобина люпина и его функция". Наборы координат атомов леггемоглобина и его комплексов одними из первых были помещены в Международный банк белковых данных.

В последующие годы под руководством Эмиля Гайковича Арутюняна были определены пространственные структуры более десятка других белков и их комплексов, позволившие исследовать стереохимический механизм функционирования сложнейших биологических молекул. В том числе вместе с сотрудниками им были определены пространственные структуры таких белков, как неорганическая пирофосфатаза, формиатдегидрогеназа и несколько пиридоксаль-зависимых ферментов.

В 1997 году после кончины академика Б.К. Вайнштейна Эмиль Гайкович Арутюнян возглавил лабораторию структуры биокристаллов Института кристаллографии РАН.

Под руководством Эмиля Гайковича были защищены 14 кандидатских диссертаций, его ученики в настоящее время успешно работают в области белковой кристаллографии не только у нас в стране, но и во многих зарубежных лабораториях. Его научные работы хорошо известны среди специалистов во всем мире, его часто приглашали выступать с докладами о своих работах на отечественных и международных научных конференциях, им опубликовано более 150 научных работ.

Много сил Эмиль Гайкович отдал организации регулярных Всесоюзных конференций по структуре биологических макромолекул, которые были хорошей школой для молодых специалистов. Запоминающимся событием для всех кристаллографов нашей страны была проходившая в Москве 1989 году XII Европейская кристаллографическая конференция, в организацию которой он внес очень большой вклад в качестве Ученого секретаря.

Эмиль Гайкович Арутюнян был талантливым ученым, обаятельным и жизнерадостным человеком. Все, кто встречался и работал с ним, высоко ценили его профессиональные знания и увлеченность наукой, смелость и мужество в решении самых сложных проблем, верность друзьям, доброжелательность и постоянную готовность помочь многим в трудную минуту.