Акчурин М Ш
(1947 – 2014)
Доктор физико-математических наук
Марат Шихапович Акчурин родился 11-ого марта 1947 года.
Научная деятельность Марата Шихаповича началась в 1973 году в Институте кристаллографии Академии наук СССР в лаборатории механических свойств кристаллов, с которой он навсегда связал свою жизнь. Туда он пришел после окончания факультета цветных металлов Московского института стали и сплавов, а также двух лет службы в звании лейтенанта и в качестве командира взвода средних танков бронетанковых войск вооруженных сил СССР.
Марат Шихапович Акчурин начал свои научные исследования с изучения склерометрической твердости кристаллов тугоплавких окислов таких, как иттрий алюминиевый гранат, при которых он алмазной иглой наносил на их поверхности царапины с последующим измерением ширины их канавки. Впоследствии он стал это делать внутри колонны растрового электронного микроскопа с одновременным наблюдением и фиксацией вторичного излучения от материала в окрестности царапин под действием пучка быстрых электронов.
В своей научной деятельности М.Ш. Акчурин всегда предпочитал идти непроторенными тропами. С его именем связано экспериментальное открытие бездислокационной пластичности в ряде кристаллов. Механизмами этого явления он занимался до конца жизни. Именно им была выдвинута нетривиальная, красивая и очень кристаллографическая идея о роли двойникования в твердотельных реакциях при механическом синтезе сложных оксидов.
Его профессиональный путь был весьма успешным: в 1983 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2001 г. – докторскую.