Научными задачами лаборатории электронографии являются исследование структуры различных материалов – кристаллических и некристаллических, неорганических и органических, сложных систем и композитов методами электронной дифракции и электронной микроскопии. Для решения задач исследования наноструктур требуется адаптация к этим задачам традиционных методов и оборудования, а также развитие новых подходов для анализа свойств и процессов, присущих объектам нанометровой геометрии и системам пониженной размерности. Поэтому мы участвуем в развитии применяемых экспериментальных методов, создании и развитии алгоритмов для обработки полученных данных.
Неоспоримым преимуществом методов электронной дифракции и электронной микроскопии является возможность получения количественной информации как в обратном, так и в прямом пространстве, и исследования локальной структуры в нанообластях вплоть до атомного уровня. Во многих случаях электронная микроскопия является единственным источником получения информации о внутренней структуре и структуре границ раздела многих нанообъектов, а электронная дифракция обеспечивает идентификацию фаз в областях размером в несколько нанометров.
Необходимость структурно-морфологического исследования мелкодисперсных систем требует разработки новых подходов и новых алгоритмов в исследовании и обработке данных. Анализ наноструктур помогает установить механизмы протекания химических и биологических процессов, и выявить корреляцию между структурой веществ и условиями их формирования, определить оптимальные параметры приготовления требуемых материалов и корректного их использования.
Объектами исследования для нас являются природные и искусственные материалы, кристаллы и аморфные образцы, органические и неорганические вещества. Мы исследовали и продолжаем исследовать синтезированные фосфаты кальция и природные объекты с главной минеральной составляющей-гидроксиапатитом-костная ткань и образцы патологический биоминерализации; наночастицы металлов и неметаллов синтезированные в растворах полимеров с разной структурой для установления размеров, их дисперсий и механизма образования; структуры органических пленок Лэнгмюра-Блоджетт; кристаллов силицида марганца, представляющих интерес для производства термоэлектрических устройств; сложных композитов на основе бактериальной целлюлозы и наночастиц селена и серебра, которые имеют перспективу использования в био- и медицинской областях; композиты с высокотемпературными сверхпроводниками, лазерных кристаллов, композитных материалов для микроэлектроники и многие другие образцы.