БРИЛЛИАНТОВ Николай Алексеевич
Бриллиантов Н.А.(1904–1984)

Доктор технических наук, профессор

Родился 26 февраля 1904 году в Великом Новгороде. С 1922 по 1924 гг. учился на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, со 2-го курса начал работать сначала лаборантом, а потом исполняющим обязанности инженера-физика в лаборатории И.В. Обреимова. В 1924 году был принят на работу в ФТИ.

При переезде лаборатории И.В. Обреимова в 1929 году в Харьков Николай Алексеевич Бриллиантов стал сотрудником УФТИ (Украинский физико-технический институт), в то время кузницы кадров отечественных физиков – коллектива по составу талантливого, молодого и в достаточной степени озорного и веселого. За время работы под руководством И.В. Обреимова Николай Алексеевич прошел большую школу экспериментальной физики. Умение работать руками было для Николая Алексеевича важным моментом и этому он учил всех своих учеников. В 1931 году Николай Алексеевич занял должность заведующего Бюро консультаций УФТИ для промышленных предприятий г. Харькова.

В 1938 году Николай Алексеевич Бриллиантов был переведен в Москву во вновь организованный П.Л. Капицей Институт физических проблем. "У меня в штате три физика-экспериментатора – Стрелков, Шальников, Бриллиантов", – говорил П.Л. Капица. В том же году Николай Алексеевич был удостоен ученой степени кандидата физико-математических наук по совокупности работ (без защиты кандидатской диссертации).

В 1939 году Николай Алексеевич принимал участие в создании кафедры низких температур физического факультета МГУ.

Во время Великой отечественной войны в эвакуации занимался теорией и практикой размагничивания морских судов, что спасло немало жизней наших моряков.

В 1953 году Николай Алексеевич Бриллиантов по постановлению правительства был переведен в п/я 3394 на должность заведующего лабораторией. Тематика работ остается секретной и по сей день.

В 1956 году Николай Алексеевич перешел на работу в Институт кристаллографии АН СССР на должность заместителя директора по научной части.

Диапазон научных интересов Николая Алексеевича был достаточно широк, однако первая научная публикация была связана с работами по кристаллографии. Много сил было отдано хроматографии, физике низких температур, сжижению кислорода, гелия, азота. Многие его работы были засекречены, и мы не знаем, чему они были посвящены.

Николай Алексеевич Бриллиантов был награжден двумя орденами "Знак почета" (1945 и 1954 гг.); медалями: за трудовое отличие (1943), за доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг. (1945), за трудовую доблесть (1956).

В 1966 году Николай Алексеевич переехал в Ленинград, где трудился на разных должностях.

Николай Алексеевич был предан науке и друзьям и не бросал их даже в тяжелые годы репрессий, а в эпоху реабилитации был среди тех, кто горячо отстаивал невиновность репрессированных сотрудников УФТИ.

Николай Алексеевич Бриллиантов был очень отзывчивым человеком, добрым и требовательным отцом и дедом.