КАПУСТИН Александр Павлович
Капустин А.П.(1904–1984)

Доктор физико-математических наук, профессор

Родился 20 августа 1904 году в г. Саратов. В 1923 году окончил радиотелеграфные курсы, в 1924 году школу журналистики рабкоров и школу для взрослых, после чего работал заведующим библиотекой в клубе Союза связи. В 1927 году поступил в Саратовский университет им. Н.Г. Чернышевского на физико-техническое отделение. С 1930 по 1933 гг. учился в аспирантуре кафедры общей физики Университета. В эти же годы он начал свою преподавательскую деятельность в Саратовском педагогическом институте, которая продолжалась до последних дней его жизни.

По окончании аспирантуры Александра Павловича направили в Педагогический институт г. Магнитогорска, где он работал до 1952 года вначале заведующим кафедрой общей физики, затем заместителем директора Института по научной и учебной работе.

В 1940 году А.П. Капустин защитил кандидатскую диссертацию на тему "Применение метода Друде к измерению диэлектрических проницаемостей и определению дипольных моментов на длине волны X=10 см".

В 1945-1948 гг. А.П. Капустин выполнил на базе Центральной заводской лаборатории металлургического комбината г. Магнитогорска цикл работ по изучению влияния ультразвука на кинетику кристаллизации металлов, результаты которых оказались столь многообещающими, что он был направлен в докторантуру Института кристаллографии АН СССР для продолжения этих исследований. Защита докторской диссертации состоялась в октябре 1951 года.

Начиная с 1952 года он совмещал научную работу в должности старшего научного сотрудника в Институте кристаллографии с преподавательской деятельностью в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина.

В период 60-70-х гг. А.П. Капустин провел цикл исследований в области электрооптики жидких кристаллов, которые привели к открытию пространственно-модулированных структур, известных сегодня как "домены Капустина-Вильямса", которое дало толчок широкому экспериментальному и теоретическому исследованию этого явления в нашей стране и за рубежом. Его работы 80-х гг. предвосхитили многое из того, что составляет основу современной акустики жидких кристаллов. Еще одной основополагающей работой этого периода стала его совместная с Л.М. Дмитриевым работа по ориентационным явлениям в жидких кристаллах в ультразвуковых полях. Именно благодаря этой работе возникла возможность решения специальных задач в области гидроакустики, сейсмологии, неразрушающего контроля с помощью жидкокристаллических чувствительных элементов (сенсоров).

В последние годы жизни Александр Павлович вместе с С.А. Пикиным плодотворно работал над проблемой воздействия периодических механических деформаций на жидкие кристаллы, обладающие свойством полиморфизма, в условиях определенного температурного режима, что позволило ему предложить новый подход к решению специальных задач создания оптических фазовых решеток на жидких кристаллах с регулируемым периодом и памятью.

Александр Павлович Капустин неоднократно читал курсы лекций по жидким кристаллам в университетах нашей страны, Германии, Чехословакии, Болгарии, активно участвовал в Международных конференциях и симпозиумах по жидким кристаллам.