logo

logo

МУРАДЯН Людмила Андрониковна
Мурадян Л.А.(1936–1989)

Кандидат физико-математических наук

 

Родилась 26 октября 1936 года в селе Нижне-Девицк Воронежской области. До поступления в институт она два года работала чертежницей в Гидроэнергопроекте. Затем поступила на факультет электронных вычислительных машин и средств автоматизации Московского инженерно-физического института. По окончании института получила распределение в НИИСЧЕТМАШ, где Мурадян трудилась с 1962 по 1964 гг. В 1964 году Людмила Андрониковна пришла в Институт кристаллографии.

Впервые Людмила Андрониковна получила признание среди специалистов по структурному анализу кристаллов после создания и передачи в десятки научных учреждений страны комплексов программ для уточнения атомных моделей структур по дифракционным данным с учетом анизотропии тепловых колебаний атомов, аномального рассеяния рентгеновских лучей и экстинкционных поправок. Именно она ввела в практику прецизионных структурных исследований систематический учет ангармонических составляющих тепловых колебаний атомов. Решающим было творческое участие Л.А. Мурадян в кристаллохимических обобщениях структурных результатов. Перечень о весьма внушителен: суперионные проводники, сегнетоэлектрики, акустооптические материалы и лазерные кристаллы. Особо необходимо отметить нестехиометрические фториды со структурой флюорита. Были установлены и детально исследованы две ветви этих структур, показана ошибочность принятой в то время трактовки строения флюоритовых фаз – этих важных для практического применения материалов.

С открытием высокотемпературной сверхпроводимости Людмила Андрониковна принялась за структурные исследования кристаллов, которые оказались уникальными не только по свойствам, но и по характеру атомного строения. На фоне жесткой международной конкуренции она в кратчайшие сроки внесла свой оригинальный вклад в установление тонких особенностей строения лантановых, иттриевых, таллиевых и висмутовых сверхпроводников.

Труды Людмилы Андрониковны Мурадян вошли в фонд структурной кристаллографии, они всегда будут в арсенале методов, которые используются и развиваются ее коллегами и последователями.