logo

logo

НОЗИК Юрий Зиновьевич
Нозик Ю.З.(1933–1990)

Доктор физико-математических наук

 

Родился 25 января 1933 года. В 1955 году закончил физико-математический факультет Горьковского универ¬ситета, защитив диплом по электронографии. После 3-х лет работы учителем физики и руководителем заводской лаборатории, Ю.З. Нозик пришел в аспирантуру Института кристаллографии АН СССР.

Начало его творческой биографии совпало со становлением отечественных нейтронографических исследований. В 1965 году Юрий Зиновьевич пришел в Институт геохимии и аналитической химии АН СССР, где трудился более 20 лет. На эти годы приходится цикл его интересных работ по атомным и магнитным структурам ферритов-гранатов, а также пионерские нейтронографические исследования большого числа водородсодержащих минералов. Прекрасное знание кристаллохимии, остроумные методические находки позволили ему провести локализацию атомов водорода в десятках кристаллов, выйти на тонкие структурные эффекты, "ответственные" за особые физические свойства кристаллов.

В 80-е годы Ю.З. Нозик все большее внимание уделял прецизионным структурным исследованиям, выполнил серию уточнений структур сложных гидросиликатов, а также ряда технически ценных кристаллов.

Возвратившись в 1986 году в Институт кристаллографии, он посвятил себя новому делу – структурному анализу на основе порошковых нейтронограмм с учетом профиля пиков (метод Ритвелда). Данный метод как нельзя лучше подошел для исследования высокотемпературных сверхпроводников, и в последние годы своей жизни Ю.З. Нозик провел ряд исследований по атомному строению ряда новых сверхпроводящих фаз.

Юрий Зиновьевич Нозик являлся одним из лучших нейтронографистов, его вклад в магнитную, структурную нейтронографию и в методику нейтроноструктурных исследований по-настоящему весом, а написанная им в соавторстве монография "Структурная нейтронография" (Москва; Атомиздат, 1979) до сих пор является настольной книгой многих нейтронографистов.

У Юрия Зиновьевича было редкое сочетание научного таланта с организационным даром. Во многом благодаря ему успешно прошел Международный семинар по симметрии; неоценим его вклад в проведение 12-й Европейской кристаллографической конференции, где он руководил работой локального программного комитета. Он тесно сотрудничал с редакцией журнала "Кристаллография" и как автор, и как научный редактор.