logo

logo

СЕМИЛЕТОВ Степан Алексеевич
Семилетов С.А.(1925–1988)

Доктор физико-математических наук, профессор

 

Родился 9 июля 1925 года в с. Калинине Калининского района Армянской ССР. В 1943 году со школьной скамьи он уходит на фронт рядовым. Демобилизованный после тяжелого ранения он поступает на физический факультет Ереванского педагогического института, который заканчивает с отличием в 1949 году.

В 1950 году С.А. Семилетов приезжает в Москву и поступает в аспирантуру к профессору З.Г. Пинскеру, который возглавил тогда работы по дифракции электронов – бурно развивавшемуся в те годы направлению физических исследований. Степан Алексеевич начал электронографические исследования структуры сложных полу¬проводниковых соединений группы халькогенидов. В 1953 году он успешно защищает кандидатскую, а в 1969 году докторскую диссертацию.

Имя Степана Алексеевича Семилетова неразрывно связано с развитием физики тонких пленок и микроэлектроники. В 1954 году он предложил принципиально новый метод изготовления p-n-переходов, основанный на использовании эпитаксии, разработал электронографический метод контроля совершенства структуры поверхности кристаллов и эпитаксиальных слоев и выполнил первые в мире эксперименты по выращиванию монокристаллических слоев германия методом молекулярно-лучевой эпитаксии. Эти работы заложили основы современной эпитаксиальной технологии. Ему и его ученикам принадлежат также первые исследования ориентированных слоев полупроводников-пьезоэлектриков, нашедших широкое применение в акусто- и оптоэлектронике при создании линий задержки на объемных и поверхностных волнах, фильтров, резонаторов и других элементов СВЧ – диапазона.

Хорошо известны работы Семилетова и его учеников, касающиеся структуры халькогенидов третьей и пятой групп Периодической системы. На основании ряда кристаллохимических обобщений он составил систему ковалентных октаэдрических радиусов, аналогичную системе тетраэдрических радиусов Полинга-Хаггинса, предложил метод определения концентрации вакансий в полупроводниках с тетраэдрической координацией атомов на основе прецизионного определения параметра решетки. За цикл работ в области применения дифракции электронов к исследованию структуры полупроводниковых соединений ему в 1986 году присуждена (совместно с М.А. Кривоглазом и Б.Б. Звягиным) премия АН СССР им. Е.С. Федорова.

Степан Алексеевич Семилетов – автор более двухсот публикаций, в том числе одной монографии, 18 изобретений. Ему присуждено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он подготовил 18 кандидатов и 3 докторов наук, которые успешно трудятся в различных областях науки. Он также вел большую научно-организационную и общественную работу: был членом двух специализированных советов, членом Ученого и Научно-технического советов Института кристаллографии, Научных советов по физике и химии полупроводников и поверхности АН СССР, членом редколлегии журнала "Микро-электроника", возглавлял совет ветеранов института, был членом Исполкома Международного союза кристаллографов. Научная и общественная деятельность Степана Алексеевича была отмечена правительственными наградами – орденом Знак Почета и несколькими медалями.