logo

logo

Попов Савва Кириллович
Попов С.К.(1900–1953)

 

Савва Кириллович (Савелий Керопович) Попов начал разрабатывать промышленную аппаратуру для выращивания синтетического корунда будучи сотрудником сначала Сектора кристаллографии, затем Лаборатории кристаллографии АН СССР, и наконец Института кристаллографии АН СССР под руководством А.В. Шубникова. С.К. Попов руководил группой синтеза корунда.

К 1938 году С.К. Попов, талантливейший экспериментатор и конструктор, создал оригинальную, частично автоматизированную, промышленную аппаратуру для синтеза корунда, которая была использована в нашей стране при постановке работ по производству этих кристаллов. Был получен первый отечественный кристалл рубина в виде були примерно такого же размера, какие выращивались в мире на установке французского ученого Вернейля. Технология получения рубина была передана в Наркомат Оборонной Промышленности.

Многие годы наша страна вынуждена была покупать за валюту искусственные кристаллы корунда для важных технических целей. В распоряжении группы синтеза корунда имелась установка Вернейля, но не детали технологии получения кристаллов. Нашим специалистам пришлось самим доходить до этих деталей собственными силами.

Описанные ниже достижения имели огромное значение и открывали перспективы для дальнейшего совершенствования аппаратуры и улучшения качества получаемых кристаллов. Была проведена огромная трудоемкая исследовательская работа по установлению оптимальной формы буль без газовых пузырьков-включений, приводящих к появлению перенапряжений, т.е. к скрытому браку. Это приводило в дальнейшем при хранении и обработке к самопроизвольному растрескиванию как самих кристаллов, так и вырезанных из них заготовок и готовых изделий. Были также разработаны оптимальные условия выращивания буль (соотношение между величиной температурного градиента и скоростью подачи питательного материала), определена правильная толщина слоя расплава, обеспечивающая допустимую (более высокую) скорость кристаллизации, что в конечном счете обеспечивало высокое качество кристаллов. На качество получаемых кристаллов влияют и другие факторы, как, например, качество исходного сырья (шихты): чистота шихты, отсутствие в ней примесей и даже однородность зерна химически чистой окиси алюминия, получаемой путем обжига алюмоаммиачных квасцов. Попов придумал производить обжиг квасцов не в пламенных, а в муфельных печах, что позволило повысить качество шихты – она приобретает большую дисперсность и однородность. Это еще одна задача, которая была решена С.К. Поповым.

Наиболее выдающимся достижением С.К. Попова следует считать разработку и внедрение в производство усовершенствованной аппаратуры и технологии для выращивания стержневого рубина разных диаметров и длины. Это была уникальная аппаратура, аналогов которой не было нигде в мире.

Замена массивных буль тонкими стержнями, например, при изготовлении часовых камней, обещала значительную экономию труда, кристаллосырья и алмаза при их обработке.

С.К. Попов нашел новое применение стержневому корунду в качестве нитеводителей при производстве искусственного волокна. Для этой цели он разработал методы безалмазной полировки корунда (пламенем), изгибания стержней и создал аппаратуру для массового проведения таких операций. Он также является автором многочисленных приспособлений, разработанных им в процессе совершенствования методов получения рубина в виде буль и стержней. Это водородно-кислородная горелка (она играет в кристаллизационном аппарате главную роль), особый вид печи, где происходит кристаллизационный процесс. Им сконструированы также два варианта автоматических суппортов с непрерывным автоматическим опусканием; была усовершенствована вентильная система одновременного и быстрого выключения водородного и кислородного вентилей, что обеспечило высокую точность температурного режима и тонкую регулировку температуры; автоматический (вместо ручного, имеющего множество недостатков и негативно влияющего на качество кристалла) расширитель кристалла при выращивании буль. Кроме того была предусмотрена система сборки всех узлов аппарата на одной вмонтированной в фундамент стойке-штанге и специальных кронштейнах, что обеспечивало высокую точность работы кристаллизационного аппарата, легкость его сборки и простоту обслуживания.

С.К. Попов сконструировал станок для резки стержней, верхний подгалетный нитеводитель в держателе, держатель для нижнего подгалетного нитеводителя, а также аппарат для изгибания корундовых стержней, держатель для крючкового (изогнутого) направляющего нитеводителя, приспособление для определения качества полировки поверхности стержней.

Впервые нитеводители из монокристального стержневого корунда для производства искусственного волокна в текстильной промышленности были изготовлены в Институте кристаллографии АН СССР в 1949 году, прошли успешные испытания, и с 1953 года такие нитеводители изготовлялись в массовом количестве в нашей стране. Савве Кирилловичу Попову принадлежат зарегистрированные многочисленные авторские свидетельства.

В 1950 году С.К. Попову и А.В. Шубникову была присуждена Государственная премия 3 степени за работу по получению корунда.