logo

logo

СИЛЬВЕСТРОВА Ираида Михайловна
Сильвестрова И.М.(1924–1993)

Кандидат физико-математических наук

 

Сильвестрова Ираида Михайловна (урожденная Макаревич) родилась в Москве. Мать родилась в Санкт-Петербурге и закончила Смольный институт. Отец был крупным инженером.

В школе Ираида Михайловна интересовалась музыкой и физикой. В 1941 году поступила на физический факультет МГУ, вместе с которым эвакуировалась в Свердловск (ныне Екатеринбург). В эвакуации она совмещала учебу в университете с работой в военном госпитале, где ухаживала за тяжелоранеными бойцами.

Любовь к музыке и физике определила выбор в качестве специализации кафедру акустики, где она начала работать под руководством академика Н.Н. Андреева, в то время руководившего лабораторией акустики ФИАНа. По его заданию Ираида Михайловна начала работы по изучению влияния ультразвука на одноклеточные организмы – парамеции (разновидность инфузорий). Эти исследования были весьма успешными, но, к сожалению прервались. Ираида Михайловна вышла замуж за ближайшего сотрудника Н.Н. Андреева Юрия Николаевича Сильвестрова. К сожалению, в те времена родственникам и членам семьи не разрешалось работать в одном учреждении. В это время Алексей Васильевич Шубников решил заняться кристаллоакустикой, что он счел необходимым в связи со своими работами по пьезоэлектричеству. Шубников обратился к академику Н.Н. Андрееву и изобретателю акустического дефектоскопа члену-корреспонденту С.Я. Соколову из Ленинграда с просьбой поделиться учениками. Андреев откомандировал в Институт кристаллографии Ираиду Михайловну, которую он не мог оставить в своей лаборатории из-за ее замужества, а Соколов – молодого выпускника Ленинградского электротехнического института Александрова К.С. – будущего академика и директора Института физики СО АН СССР в Красноярске.

В эту же группу входили кристаллографы В.П. Константинова и Чумаков. Итогом их совместной деятельности стала серия работ по выращиванию новых кристаллов (Константинова, Чумаков) по исследованию акустических (Александров) и пьезоэлектрических (Сильвестрова) свойств этих кристаллов.

К этому же времени относится и развитие работ по пьезоэлектрической керамике.

Алексей Васильевич задумал фундаментальный труд, существенной частью которого было изучение пьезоэлектрических свойств керамик. Все работы по измерениям и расчетам пьезоэлектрических характеристик пьезокерамики проводила И.М. Сильвестрова. Итогом работы явилась монография А.В. Шубников, И.С. Желудев, В.П. Константинова, И.М. Сильвестрова "Пьезоэлектрические текстуры", которая широко цитируется и до настоящего времени.

Надо отметить, что И.М. Сильвестрова совмещала активную научную работу с воспитанием троих детей. Тем не менее она активно участвовала в важных работах по заданиям Правительства. Одним из таких исследований стала разработка систем памяти на сегнетоэлектрических доменах. В качестве одного из объектов был выбран триглицинсульфат. В.П. Константинова успешно разработала технологию роста этих высококачественных кристаллов, а И.М. Сильвестрова проводила комплекс измерений диэлектрических, упругих, пьезоэлектрических и пироэлектрических характеристик.

Кроме того Ираида Михайловна предложила использовать пироэлектрический эффект для приема излучений и разработала первый в мире пироэлектрический приемник. Практически одновременно американский ученый Чиновес создал пироэлектрический приемник на пьезоэлектрической керамике. Но он существенно уступал по параметрам пироэлектрическому приемнику на триглицинсульфате, который разработала И.М. Сильвестрова, и в течение многих лет весь мир использовал пироэлектрические приемники именно на этих кристаллах. Я был свидетелем беседы И.М. Сильвестровой на IV Международной конференции по сегнетоэлектричеству в Ленинграде в 1977 году с японскими коллегами, которые упрекали ее в том, что она опубликовала статью, не запатентовав свое изобретение. В 1963 году Ираида Михайловна защитила кандидатскую диссертацию, которая была очень объемной и представляла по сути серьезную монографию, результатами которой пользовались многие известные ученые.

Вскоре Ираида Михайловна и В.П. Константинова перешли в лабораторию механических свойств кристаллов , которой заведовала профессор М.В. Классен-Неклюдова. В этой лаборатории Сильвестрова начала заниматься новой наукой – акустоэлектроникой, которая тогда только зарождалась. Ею был обнаружен в полупроводниковых кристаллах сульфида кадмия эффект усиления звука. Кристаллы группы А 2 В 6 в то время выращивались в Институте кристаллографии АН СССР (в Лаборатории оптических свойств кристаллов).

И.М. Сильвестрова совместно с группой ученых кафедры акустики физического факультета МГУ создали первый в СССР усилитель звука. Был также открыт эффект изменения упругих свойств сульфида кадмия при освещении и исследованы его спектральные характеристики. Этот эффект получил развитие в работах Ю.А. Осипьяна, впоследствии академика и одного из организаторов Научного центра АН СССР в Черноголовке, который открыл в сульфиде кадмия фотопластический эффект. Эти исследования составили основу его докторской диссертации.

По предложению И.М. Сильвестровой С.А. Семилетовым и его сотрудниками были начаты работы по разработке технологии получения пленок A 2 B 6 для генерации гиперзвука. Созданные ею совместно с Ю.В. Писаревским методики возбуждения и генерации гиперзвука позволили провести серию работ по созданию гиперзвуковых линий задержки на основе сапфировых стержней с пьезопреобразователями из сульфида кадмия и оксида цинка.

Эти работы внесли существенный вклад в развитие акустоэлектроники в СССР и имели большое оборонное значение, и вскоре Институт кристаллографии стал головной организацией в этой области науки. Работы были расширены за счет изучения явлений магнитоупругих и акустооптических взаимодействий. Институту для этих исследований были выделены значительные материальные средства, превышающие бюджет института, которые позволили увеличить штат сотрудников. В частности, была создана новая группа по изучению эффекта Мессбауэра, которую возглавил молодой ученый И.С. Любутин.

Параллельно И.М. Сильвестрова руководила поиском и исследованием новых пьезоэлектрических материалов. К этой серии относятся разработка материалов на основе сульфоидидов сурьмы, бифталатов оксида цинка и создание на этой основе пьезоэлементов для гидроакустики.

Стремление к познанию нового в науке, необыкновенная интуиция, энтузиазм и самоотдача всегда были основными чертами характера Ираиды Михайловны Сильвестровой.